Тали

Тали – яркий представитель цезальпиниевых

Порода, родом с Африканского континента, которая Европейскому потребителю знакома под названием «тали». Относится это дерево к семейству цезальпиниевых, в ботанике называется эритрофлеум. В народе бытует мнение, которое распространяется различными источниками, что эта порода относится к кокаиновым, но это нельзя назвать ничем иным, кроме как заблуждением. Ни в древесине, ни в коре, ни в листьях не содержится никаких психотропных веществ. Зато, в народной медицине этот представитель цезальпиниевых используется очень активно. Из него делают различные препараты, которые могу использоваться как рвотные средства, обезболива-ющие, антимикробные и противовоспалительные. Вещества, содержащиеся в готовых препаратах, способны даже к уничтожению золотистого стафилококка.

  • Предел прочности – 177 МПа
  • Модуль упругости – 15,7 ГПа.
  • Влажность 12%.
  • Твердость по Бринелю - 7,5.
  • Цвет - оттенок медового
  • Гигроскопичность – низкая
  • Плотность (удельный вес) – 910 кг/м3.

Места произрастания: Ангола, Габон, Камерун, Конго (Браззавиль), Конго (Киншаса), Экваториальная Гвинея.

Читать далее

Древесина тауари характеризуется ровными и волнистыми волокнами. В состав древесины входит достаточно большое количество масел, которые обеспечивают стойкость к появлению грибка и гниению. Наиболее распро-страненный цвет древесины тауари - бело-кремовый. При этом возможная цветовая палитра намного шире - можно встретить материалы, имеющие розовый, оранжевый или красноватый цвет.   Тали может иметь множество разнообразных названий, которые напрямую зависят от того, из какой страны поставляется эта порода. Так, в Великобритании его называют misanda; в Габоне – potrodom; в Конго – kassa; Нигерия – erun; Сьерра-Лоне – gogbei. Сколько стран, столько названий.

Описание деревьев

Дерево тали – это растение достаточно больших размеров, высота его может достигать 50 метров, а толщина ствола - 2 метров. Растет эта порода преимущественно на гористой местности. Опознать его можно и по досковидным наростам корней по бокам ствола.

Характеристики древесины

Древесина тали ядровая, заболонь резко отличается по цвету от сердцевины. Последняя обычно имеет оттенок медового цвета, но встречаются и деревья с коричнево-красным цветом древесины. При сушке цвет меняется и приобретает более темный оттенок. Классифицируют эту древесину как твердую, плотность также находится на высоком уровне. Не подвержена она воздействию окружающей среды - так, высокая влажность не способствует развитию гнили и грибков. Жуки точильщики породе также не страшны, по крайней мере, сердцевине. Сушка должна выполняться только при соблюдении щадящего режима, дабы не допускать коробления и расколов породы. Лучшим образом подходят щадящая естественная воздушная сушка.

Качество обработки

Ручная обработка значительно затруднена, в особенности это относится к строганию, однако при использовании специализированных механических средств эта задача значительно упрощается. Неплохо тали полируется и поддается токарной обработке, шлифование дается также без особенных затруднений, особенно при условии применения специальных масел и восков. Склеивается древесина тали удовлетворительно, но лучше применять в этих целях специальный полиуретановый клей. Что касается скрепления гвоздями и шурупами, эта процедура также возможна, но желательно высверливать под них отверстия во избежание образования расколов и трещин. При работе с железной фурнитурой также следует помнить и о том, что во влажных условиях древесина, находящаяся в контакте с металлическими гвоздями или саморезами может получить некрасивый темный оттенок.

Сферы использования древесины

Как в европейских странах, так и в России древесина тали используется преимущественно для создания эксклюзивных интерьеров, а также для изготовления дорогостоящей мебели. Но самая большая доля добываемой породы идет именно на изготовление напольных покрытий: паркетной доски, массивной и террасной. Благодаря свойствам древесины, покрытия, выполненные из нее, обладают очень большим сроком службы, даже в условиях интенсивной проходимости.

Фотогалерея Тали